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Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur
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Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur

Une étude britannique est parvenue à prouver l’existence d’un circuit émotionnel lié à la douleur chez les animaux invertébrés, crustacés et céphalopodes. C'est la preuve que certaines pratiques culinaires peuvent générer de la souffrance animale. Certains pays ont d’ailleurs déjà commencé à modifier leur comportement envers ces espèces.

Chaque année, à la période des fêtes et des repas à base de fruits de mer, une question fuse : "Est-ce que le homard souffre quand on le met dans l’eau bouillante ?". Une étude formule enfin une réponse à cette interrogation problématique. Elle trouve son origine dans un projet de loi britannique sur le bien-être animal, où est posé le problème du ressenti des crustacés ébouillantés, incitant le gouvernement à demander à la London School of Economics and Political science de se pencher sur ce problème.

Crabes, homards ou pieuvres : des animaux doués de sensibilité

Dans le cadre de ce travail, les scientifiques ont utilisé 8 critères afin d'investiguer la sensation de la douleur. Perceptibles chez la majorité des êtres vivants, ils sont jugés révélateurs de l'existence d'une telle sensibilité chez ces animaux invertébrés (crabes, homards, écrevisses, crevettes, pieuvres, calamars, seiches) :

• La présence de nocicepteurs (les récepteurs des stimulations douloureuses).
• L'activation de régions cérébrales spécifiques à la douleur.
• L’apparition d’une connexion entre les deux entités précédentes.
• L’affectation des réponses par des anesthésiques.
• Le compromis établi du coût d’une menace pour un gain potentiel.
• L’apprentissage associé à une douleur.
• La modification des mécanismes d’autodéfense suite à cet apprentissage.
• La démonstration d'apaisement une fois la supposée douleur calmée.

Les chercheurs ont alors utilisé ces 8 critères pour évaluer les preuves, provenant de plus de 300 publications scientifiques, de l'existence du circuit de la douleur chez les animaux en question. Les spécialistes de la cognition et des neurosciences ont lu ces résultats au prisme de leur expertise en matière de comportement et de bien-être animal. Certains critères, seuls, peuvent être suffisant, et d'autres ont besoin d'être associés pour confirmer l'hypothèse. Voilà pourquoi les chercheurs les ont qualifié selon des niveaux de confiance. Ils suggèrent qu'il faut cocher au moins sept des huit critères pour qualifier l'animal d'une très forte sensibilité, au moins 5 critères pour une forte sensibilité, et au moins 3 critères pour une sensibilité moyenne.

Les résultats de l'étude montrent finalement une disparité des ressentis selon les espèces. Ainsi les pieuvres font parties, parmi les animaux étudiés ici, des "extrêmement sensibles", les crabes sont "très sensibles", et les homards, écrevisses, crevettes paraissent être "moyennement sensibles". Ainsi, ce rapport démontre que les crustacés et les céphalopodes doivent être considérés comme "des êtres sensibles à la souffrance" ; pour le gouvernement britannique, c'est un argument solide justifiant leur intégration dans la loi sur le bien-être animal.

De meilleurs traitements

L’étude expose également le manque d'éthique de certaines pratiques commerciales ou culinaires actuelles, comme l’ébouillantage ou la neutralisation des pinces. En conséquence les scientifiques réclament leur interdiction, lorsqu’une méthode alternative est possible, ainsi que l’arrêt de la vente à des personnes non formées, afin d'éviter tout risque de mauvais traitements.

Pour les auteurs, "l’étourdissement électrique est mieux que rien, mais la mise en place un protocole efficace reste à faire". L’autre méthode pour abréger la souffrance de ces animaux est le piquage. Elle consiste à percer la carapace pour stopper l'activité du cerveau et du système nerveux. Concernant le confort de transport de ces espèces, le Welfare of Animals Transport England Order (WATEO) incluait déjà en 2006 tous les "animaux invertébrés à sang froid" à ses demandes quant à un transport ne causant pas de souffrances inutiles. En accord avec cette loi, les auteurs de l'étude rajoutent quelques recommandations comme le besoin d'abris sombres dans les caisses de transport, une température qui y soit assez fraîche et d'y limiter le nombre d’individus.

Vers une prise de conscience mondiale

Depuis 2018, la Suisse avait déjà pris position en interdisant la technique de l’ébouillantage sans étourdissement du homard et le transport des crustacés à des températures négatives. Avec cette étude, les anglais vont eux aussi revoir certains procédés dans leur législation. "Il est désormais clair que les crustacés et les mollusques peuvent ressentir la douleur, et il est donc tout à fait juste qu’ils soient couverts par ce texte de loi essentiel" confie le ministre de l’Environnement Zac Goldsmith au journal The Guardians. La souffrance des crustacés est également abordée en France depuis quelques années et devrait aboutir, comme l'espèrent les défenseurs de la cause animale, à de futures nouvelles règlementations sur le bien-être de ces animaux.


Source : Chloé Hardy / Sciences et Avenir
Crédit : strator_zy / pixabay

Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur Actualités

Crabes, homards, pieuvres... Les crustacés et les céphalopodes sont sensibles à la douleur

Une étude britannique est parvenue à prouver l’existence d’un circuit émotionnel lié à la douleur chez les animaux invertébrés, crustacés et céphalopodes. C'est la preuve que certaines pratiques culinaires peuvent générer de la souffrance animale. Certains pays ont d’ailleurs déjà commencé à modifier leur comportement envers ces espèces.

Chaque année, à la période des fêtes et des repas à base de fruits de mer, une question fuse : "Est-ce que le homard souffre quand on le met dans l’eau bouillante ?". Une étude formule enfin une réponse à cette interrogation problématique. Elle trouve son origine dans un projet de loi britannique sur le bien-être animal, où est posé le problème du ressenti des crustacés ébouillantés, incitant le gouvernement à demander à la London School of Economics and Political science de se pencher sur ce problème.

Crabes, homards ou pieuvres : des animaux doués de sensibilité

Dans le cadre de ce travail, les scientifiques ont utilisé 8 critères afin d'investiguer la sensation de la douleur. Perceptibles chez la majorité des êtres vivants, ils sont jugés révélateurs de l'existence d'une telle sensibilité chez ces animaux invertébrés (crabes, homards, écrevisses, crevettes, pieuvres, calamars, seiches) :

• La présence de nocicepteurs (les récepteurs des stimulations douloureuses).
• L'activation de régions cérébrales spécifiques à la douleur.
• L’apparition d’une connexion entre les deux entités précédentes.
• L’affectation des réponses par des anesthésiques.
• Le compromis établi du coût d’une menace pour un gain potentiel.
• L’apprentissage associé à une douleur.
• La modification des mécanismes d’autodéfense suite à cet apprentissage.
• La démonstration d'apaisement une fois la supposée douleur calmée.

Les chercheurs ont alors utilisé ces 8 critères pour évaluer les preuves, provenant de plus de 300 publications scientifiques, de l'existence du circuit de la douleur chez les animaux en question. Les spécialistes de la cognition et des neurosciences ont lu ces résultats au prisme de leur expertise en matière de comportement et de bien-être animal. Certains critères, seuls, peuvent être suffisant, et d'autres ont besoin d'être associés pour confirmer l'hypothèse. Voilà pourquoi les chercheurs les ont qualifié selon des niveaux de confiance. Ils suggèrent qu'il faut cocher au moins sept des huit critères pour qualifier l'animal d'une très forte sensibilité, au moins 5 critères pour une forte sensibilité, et au moins 3 critères pour une sensibilité moyenne.

Les résultats de l'étude montrent finalement une disparité des ressentis selon les espèces. Ainsi les pieuvres font parties, parmi les animaux étudiés ici, des "extrêmement sensibles", les crabes sont "très sensibles", et les homards, écrevisses, crevettes paraissent être "moyennement sensibles". Ainsi, ce rapport démontre que les crustacés et les céphalopodes doivent être considérés comme "des êtres sensibles à la souffrance" ; pour le gouvernement britannique, c'est un argument solide justifiant leur intégration dans la loi sur le bien-être animal.

De meilleurs traitements

L’étude expose également le manque d'éthique de certaines pratiques commerciales ou culinaires actuelles, comme l’ébouillantage ou la neutralisation des pinces. En conséquence les scientifiques réclament leur interdiction, lorsqu’une méthode alternative est possible, ainsi que l’arrêt de la vente à des personnes non formées, afin d'éviter tout risque de mauvais traitements.

Pour les auteurs, "l’étourdissement électrique est mieux que rien, mais la mise en place un protocole efficace reste à faire". L’autre méthode pour abréger la souffrance de ces animaux est le piquage. Elle consiste à percer la carapace pour stopper l'activité du cerveau et du système nerveux. Concernant le confort de transport de ces espèces, le Welfare of Animals Transport England Order (WATEO) incluait déjà en 2006 tous les "animaux invertébrés à sang froid" à ses demandes quant à un transport ne causant pas de souffrances inutiles. En accord avec cette loi, les auteurs de l'étude rajoutent quelques recommandations comme le besoin d'abris sombres dans les caisses de transport, une température qui y soit assez fraîche et d'y limiter le nombre d’individus.

Vers une prise de conscience mondiale

Depuis 2018, la Suisse avait déjà pris position en interdisant la technique de l’ébouillantage sans étourdissement du homard et le transport des crustacés à des températures négatives. Avec cette étude, les anglais vont eux aussi revoir certains procédés dans leur législation. "Il est désormais clair que les crustacés et les mollusques peuvent ressentir la douleur, et il est donc tout à fait juste qu’ils soient couverts par ce texte de loi essentiel" confie le ministre de l’Environnement Zac Goldsmith au journal The Guardians. La souffrance des crustacés est également abordée en France depuis quelques années et devrait aboutir, comme l'espèrent les défenseurs de la cause animale, à de futures nouvelles règlementations sur le bien-être de ces animaux.


Source : Chloé Hardy / Sciences et Avenir
Crédit : strator_zy / pixabay

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

11 - Aude

► En mai

"VISITES CONTÉES ET CHANTÉES"
MUSEE DU QUERCORB

Avec Rachel. 5€ adulte - 2 € enfant. Jeudi 9 mai à 18h : Aude Mystères - Contes de fées… à nous faire frissonner ! / Vendredi 10 mai à 18h : De l’utilité à la beauté - Histoires d’art et d’artisanat / Dimanche 12 mai à 11h : Contes et légendes en Occitanie - Camins e cants.

Musée du Quercorb
16 rue Barry du Lion 
11230 Puivert
04 68 69 81 51
www.museequercorb.com


► Jusqu'en novembre

EXPOSITION 
"CARTES ÉNERGÉTIQUES D'URS ZIMMERMANN"

Urs Zimmermann (1954-2022) était essentiellement sculpteur. Le village de Rennes-le-Château, où il avait élu domicile, expose toute l'année ses sculptures. Jusqu'en novembre, ce sont ses lectures énergétiques de certains lieux, transcris en dessins, qui sont exposées. Accessible avec le billet d'entrée du Domaine, tarif normal : 6 €.

Domaine et musée de l’Abbé Saunière
Rue de l’église 
11190 Rennes-le-Château
04 68 74 05 84
tourisme.rlc@orange.fr
www.rennes-le-chateau.fr


12 - Aveyron

► Jusqu'au 2 novembre 2025

EXPOSITION  
"LA VILLE MÉDIÉVALE, UN JEU D'ENFANT"

Parcourez la nouvelle exposition du Pays d'art et d'histoire à la découverte des trois formes urbaines du Moyen Âge : la sauveté, le bourg castral et la bastide. Cette exposition ludique et immersive, adaptée à tous les âges, vous fera remonter le temps en vous glissant dans la peau d'un moine, d'un chevalier ou d'un marchand. 

Maison du Gouverneur
1 rue du château
12270 Najac
05 65 81 94 47
https://maisondugouverneur-najac.fr


► Le 30 octobre

ATELIER EN FAMILLE ET JEUNE PUBLIC
"RECYCLAGE ASTUCIEUX ET PAPIER MÂCHÉ"

En peu de temps et tout autant d'imagination, à partir d'emballages, de contenants plastiques et autres déchets à recycler, vous pourrez créer le personnage de votre choix, inspiré du Moyen Âge ou pas, bâtir un royaume ou donner vie à un animal. 

Maison du Gouverneur
1 rue du château
12270 Najac
05 65 81 94 47
https://maisondugouverneur-najac.fr


21 - Côte d'Or

► Jusqu'au 5 janvier 2025

EXPOSITION 
"OCÉAN, ICI COMMENCE LA VIE"

Une exposition fascinante, captivante pour explorer, observer, découvrir, admirer, comprendre, agir… et prendre conscience de l'importance cruciale de l'océan dans l'équilibre de notre planète.

Le Jardin de l'Arquebuse
1 avenue Albert 1er & 14 rue Jehan de Marville 
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.ma-nature.dijon.fr


25 - Doubs

► Jusqu'au 9 mars 2025

EXPOSITION 
"À L'AFFÛT"

À travers son art, le photographe animalier et grand voyageur, exprime ses rêves, ses émotions et ses rencontres en captant l'instant, celui de l’animal au cœur de son environnement. 

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


30 - Gard

► Le 19 mai

"MESSE DE LA PENTECÔTE ANTON DVORAK"
GROTTE DE LA SALAMANDRE

Profitons ensemble de l'acoustique étonnante de la Grotte avec un concert exceptionnel : la Messe en Ré Majeur d'Antonin Dvořák, une œuvre sacrée remarquable du répertoire choral.

Grotte de la Salamandre
30430 Méjannes le Clap
04 66 600 600
www.grottedelasalamandre.com


► Jusqu'au 30 septembre

EXPOSITION
"AIGA, L'EAU SOURCE D'INSPIRATION"

Une exposition dans laquelle les regards du photographe croisent ceux d'une peintre, d'une aquarelliste, d'une céramiste et de plasticiens. Face aux enjeux de l'eau, ces artistes ont pour but de créer de l'émotion et faire découvrir leur vision de cette eau source de vie, source d'énergie, source de débats.... 

La Maison de l'eau
30122 Les Plantiers
04 66 30 36 55 / 04 66 25 83 41
https://caussesaigoualcevennes.fr/la-maison-de-l-eau


31 - Haute Garonne

► Jusqu’au 22 septembre 

EXPOSITION 
"ANATOMIE DU FRANQUISME"

La nouvelle exposition du musée de la Résistance & de la Déportation traite des fondations sur lesquelles s'est construite cette dictature de quarante ans, fondations assombries et défigurées par les discours du régime lui-même et qui interrogent l'imaginaire collectif européen. 

Musée Départemental de la Résistance et de la Déportation
52 allée des Demoiselles
31400 Toulouse
05 34 33 17 40
http://musee-resistance.haute-garonne.fr


33 - Gironde

► Jusqu'au 24 septembre 

EXPOSITION 
"RECYCL'ART"

Marques et Emballages, développement durable et valorisation par le tri. Cette exposition sans cesse enrichie met en valeur l’histoire des grandes marques françaises à travers des objets, des affiches et des documents historiques. Ces emballages amènent également à réveiller la mémoire du passé industriel de la Papeterie de Beautiran.

Musée des Techniques
5 rue de Balambits
33640 Beautiran
05 57 97 75 11
www.villamaglya.fr


37 - Indre et Loire

► Jusqu'au 30 septembre

EXPOSITION 
"LES CHEFS D’OEUVRE DE LÉONARD DE VINCI EN GRAVURES"
dans les collections de la BnF  

La Joconde n'a pas toujours été l'œuvre la plus renommée de Léonard de Vinci. Découvrez la Cène de Santa Maria delle Grazie ainsi qu'une trentaine de l'artiste.

Château royal d’Amboise 
Montée de l’Emir Abd el Kader
37400 Amboise
02 47 57 00 98
www.chateau-amboise.com


► Jusqu'au 11 novembre

EXPOSITION
"LES SIEGES FRANÇAIS AU 18ÈME"

Ussé, le Château de la Belle au Bois Dormant vous présente l'histoire des sièges français au 18ème, une mini exposition entre esthétique et technique. Profitez de votre visite pour découvrir l’ouverture d’une nouvelle salle : le cabinet oriental.

Château d’Ussé
37420 Rigny-Ussé
02 47 95 54 05
www.chateaudusse.fr


38 - Isère

► Jusqu'au 30 mars 2025

EXPOSITION
"ARCABAS, L’ÉTOFFE HAUTE EN COULEUR"

Outre les toiles de jute et l’impression sur soie que l’on retrouve dans l’église de Saint-Hugues, l’exposition présente des objets textiles conçus par Arcabas. Dans son œuvre picturale dont certains tableaux sont également présentés, les motifs des costumes, les drapés témoignent d’une recherche plastique constante.

Musée arcabas en Chartreuse
Eglise de Saint-Hugues
38380 Saint-Pierre-de-Chartreuse
04 76 88 65 01
https://musees.isere.fr


42 - Loire

► Le 19 mai

"ATELIER PEINTURE SUR SOIE"
MUSÉE DU TISSAGE ET DE LA SOIERIE

Le musée invite Christine Cheval, créatrice de foulards et d’accessoires textiles, pour un après-midi de démonstrations de peinture sur soie.

Musée du Tissage et de la Soierie
125 place Vaucanson
42510 Bussières
04 77 27 33 95
www.museedutissage.com


► Jusqu'au 22 septembre

EXPOSITION 
"INDONÉSIE RÉVÉLÉE"

Région d’une grande complexité culturelle, le pays se compose de 1100 de groupes ethniques différents.
Les collections ramenées par Daniel Pouget de ses voyages, notamment des îles de Bornéo, Sumatra et Sulawesi, nous dévoilent l’extraordinaire richesse des traditions et cultures des îles d’Indonésie.  

Musée des Civilisations Daniel Pouget
Place Madeleine Rousseau
42170 Saint-Just-Saint-Rambert
04 77 52 03 11
musee@stjust-strambert.com


► Jusqu'au 29 septembre 

EXPOSITION
"L'ART DES AFFICHISTES"

Après un premier volet d’octobre 2022 à février 2023 sur l’art des affichistes de cinéma de 1930 à 1960… voici un second volet consacré à la période 1960-2023.

Ecomusée des Monts du Forez
Place Alex Folléas 
42550 Usson en Forez 
04 77 50 68 87 
www.ecomusee-usson-en-forez.fr


63 - Puy de Dôme

► Le 18 mai

MUSÉE MANDET
NUIT EUROPÉENNE DES MUSÉES

La 20e édition de la Nuit européenne des musées sera placée sous le signe de la magie aux musée Mandet et régional d’Auvergne de Riom qui ouvriront gratuitement leurs portes le samedi 18 mai, de 18 h à minuit. Déambulations magiques, visites à la lampe torche, exposition mais aussi projections et ateliers sont au programme pour ravir petits et grands.

Musée Mandet
14 rue de l’Hôtel de Ville
63200 Riom
04 73 38 18 53
www.rlv.eu/decouvrir/musees-1


67 - Bas-Rhin

► Le 9 juin

OPÉRA "LA FLÛTE ENCHANTÉE"
CHÂTEAU FORT DE FLECKENSTEIN

La Compagnie "La Chambre à Airs" propose une adaptation dépoussiérée, réécrite et réinventée de la "Flûte enchantée". Dimanche 9 juin 2024à 20h. Durée : 1h30. Tarif spécial "découverte culture" :5 € - gratuit jusque 11 ans. 
 
Château fort de Fleckenstein
Lieu-dit Fleckenstein
67510 Lembach
03 88 94 28 52
www.fleckenstein.fr


70 - Haute-Saône

► Jusqu'au 15 novembre 

EXPOSITION
"JE MANGE, DONC JE SUIS" 

L'Écomusée présente une exposition intitulée conçue par le musée de l’Homme, un site du Muséum national d’Histoire naturelle. Elle aborde un sujet ô combien important : l’alimentation, pour découvrir ses aspects biologiques, culturels et écologiques. 

Ecomusée du Pays de la Cerise
206 Le Petit Fahys
70220 Fougerolles-Saint-Valbert
03 84 49 52 50
http://ecomusee-fougerolles.fr


71 - Saône et Loire

► Jusqu'au 3 novembre

EXPOSITION
"PLANTES ET LÉGENDES"

Plantesaux vertus prodigieuses, arbres mythiques, herbes magiques, fleurs ensorcelantes, potions de sorcières ou philtres d’amour, découvrez,à travers cette exposition, la profonde connexion entre l’homme et la nature ainsi que la manière dont elle a toujours joué un rôle central dans notre culture et imagination.

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


► Jusqu'au 24 décembre

EXPOSITION
"LE CHAROLAIS, UN PAYSAGE DE BOCAGE"

Installée au dernier étage de la Maison du Charolais, cette exposition retrace l'histoire du bocage charolais, sa composition, son rôle et les enjeux de sa préservation pour la faune et la flore, ainsi que pour les habitants de ce beau territoire rural.

La Maison du Charolais
43 route de Mâcon (RCEA N79 sortie 12)
71120 Charolles
03 85 88 04 00
www.maison-charolais.com


75 - Paris

► Les 23 & 24 mai

"INGÉNIEUR EN HERBE 2024"
MUSÉE DES ARTS ET MÉTIERS

Découvrez les maquettes d'engins auto-propulsés imaginés par les 35 classes, du CM1 à la 6e, ayant relevé le défi Ingénieur en herbe au musée !

Musée des Arts et Métiers
60 rue Réaumur
75003 Paris
01 53 01 82 63
www.arts-et-metiers.net


► Jusqu'au 14 août

EXPOSITION
"CLÉMENCEAU ET LE SPORT"

A l’occasion des Jeux Olympiques de Paris 2024, le musée Clemenceau présente exposition-focus. Georges Clemenceau aimait le sport. Qui l’eut cru ! Cette nouvelle exposition évoque le goût du Tigre pour la chasse et les longues randonnées, tout comme l’équitation, l’épée, le cyclisme, la gymnastique et le tir.

Musée Clemenceau
8 rue Benjamin Franklin
75116 Paris
01 45 20 53 41
www.musee-clemenceau.fr


84 - Vaucluse

► Jusqu'au 31 mai 

EXPOSITION
"OCEAN"

L’océan est un vaste monde qui ne cesse de nous fasciner et qu’il convient de comprendre, d’étudier, de préserver et d’admirer. Cette exposition présente quatre artistes qui contribuent, par leurs approches artistiques, à cette réflexion et cette prise de conscience.
les photographes Rachael Talibart et Henley Spiers, les graveurs Hélène Baumel et Jean Chièze.

Château de Lourmarin
2 avenue Laurent Vibert
84160 Lourmarin
04 90 68 15 23
www.chateaudelourmarin.com


► Jusqu'au 16 juin

EXPOSITION 
"JEANNE COQUARD" 

Portraits d’enfants et d’amis, peints au fil des jours et des saisons, dans la lumière changeante qui traverse sa maison toujours ouverte, peuplent l’œuvre de Jeanne Coquard qui partagea sa vie avec le peintre Jean-Claude Imbert (1919-1993).

Musée Louis Vouland
17 rue Victor Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


► Jusqu'au 31 décembre 

EXPOSITION 
"CIRCUIT COURT"

Une exposition sous le signe du "local", et du mouvement. Paysages, scènes de la vie quotidienne, portraits et natures mortes, peintres des 19e et 20e siècles liés à Avignon ou sa région, œuvres issues de collections particulières des environs d'Avignon et du musée Vouland. 

Musée Louis Vouland
17 rue Victor Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


89 - Yonne

► Le 26 mai

ACTIVITÉS SENSORIELLES 
"VIN ET PARFUM"

La Cité des Climats et vins de Bourgogne vous fait plonger pendant 2h dans un univers olfactif unique mêlant dégustation de vin et art de la parfumerie. Au programme : découverte des arômes des vins, dégustation sensorielle, création de son propre parfum, et plus encore.(Alternative pour les mineurs et les non-buveurs d'alcool).

Cite de Beaune
https://reservation.citeclimatsvins-bourgogne.com

Lieux:

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