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Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France
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Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France

Moins de produits dans les rayons, un bac dédié aux légumes abimés, un coach « anti-gaspi »: la distribution, avec quelques gestes souvent peu coûteux, pourrait selon l’Ademe réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros.

Avec près d’1,4 million de tonnes de produits – l’équivalent de 2,8 milliards de repas de 500 grammes -, la distribution produit 14% des pertes et gaspillages alimentaires, rappelle jeudi l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Pour tenter de limiter ce gâchis, elle a testé dix actions dans dix supermarchés et hypermarchés, volontaires, de cinq enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan).

Résultat: « à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il a été possible de réduire le gaspillage de 22% en trois mois sur l’ensemble des magasins », affirme l’Ademe.

A Boulogne-sur-Mer, Auchan a ainsi embauché deux vendeurs pour servir certains produits fragiles comme les pêches, souvent abîmés par la manipulation des clients, des salariés et par les bacs trop remplis.

« Sur deux mois nous avons réalisé 15.000 euros d’économies », assure le directeur de l’établissement Frédéric Vaccaro, à l’occasion d’une conférence de presse présentant l’étude.

En ajustant les gammes au rayon épicerie ou en vendant à l’unité certains produits comme des tartes à la part, son magasin a économisé 220.000 euros par an. Pour le responsable, pas de doute, « le jeu en vaut la chandelle ».

L’ensemble des actions menées dans les dix magasins a permis de réduire leur gaspillage alimentaire de l’équivalent de 160 tonnes par an, soit 320.000 repas.

« Par magasin, cela représente une économie de 70.000 euros par an en moyenne », précise l’Ademe en soulignant que le coût complet du gaspillage alimentaire est en moyenne de 400.000 euros par an.

Si l’ensemble de la distribution obtenait les mêmes résultats que ces dix établissements, « elle réduirait son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiserait plus de 700 millions d’euros par an », affirme l’agence.

Pour expliquer le gaspillage, l’Ademe incrimine la gestion des références dans les magasins: dans certains d’entre eux, moins de 1% des produits, commandés en trop grande quantité, sont à l’origine de 20% du gaspillage alimentaire (en euros).

Autres causes: une « +surmanipulation+ des produits » entre leur arrivée dans le magasin et leur passage en caisse, et une organisation qui « pousse les salariés à se concentrer davantage sur la valeur marchande des produits » que sur le gaspillage qu’ils peuvent générer.

L’agence propose sur son site dix fiches décrivant des actions qu’elle assure « simples et efficaces » contre le gaspillage comme diminuer le nombre de références dans les rayons ou nommer un « responsable anti-gaspi ».

Puisqu’une loi votée en février empêche désormais les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation, l’Ademe recommande également de développer les dons aux associations.

Directeur d’un magasin Système U à Craon, en Mayenne, Alain Vallée se félicite d’avoir nommé une « ambassadrice du gaspillage alimentaire » et d’avoir adopté une application améliorant sa gestion de la « date limite de consommation » des produits.

Pour les fruits et légumes un peu abîmés sur lesquels le magasin propose des réductions allant jusqu’à 30%, il a organisé un espace dédié; 90% à 95% de ces produits sont désormais vendus, contre seulement 27% quand ils étaient laissés en rayon.

Au final, le gaspillage alimentaire a reculé de 32% dans son magasin, lui faisant économiser 96.000 euros.

Petit bémol toutefois: la réglementation ne suit pas toujours. « Je veux bien avoir des produits un peu abîmés mais quand on a des contrôles, on se fait un peu taper sur les doigts », déplore Alain Vallée.

L’Ademe doit lancer deux autres études sur le sujet: l’une dans l’industrie agroalimentaire, l’autre dans le monde agricole.

 

Source : AFP
Crédit : AFP/Archives ERIC CABANIS

La distribution pourrait réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros en mettant en place des actions parfois simples et pour la plupart peu coûteuses, indique jeudi l’Ademe.

Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France Actualités

Gaspillage alimentaire : dix initiatives testées en France

Moins de produits dans les rayons, un bac dédié aux légumes abimés, un coach « anti-gaspi »: la distribution, avec quelques gestes souvent peu coûteux, pourrait selon l’Ademe réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros.

Avec près d’1,4 million de tonnes de produits – l’équivalent de 2,8 milliards de repas de 500 grammes -, la distribution produit 14% des pertes et gaspillages alimentaires, rappelle jeudi l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Pour tenter de limiter ce gâchis, elle a testé dix actions dans dix supermarchés et hypermarchés, volontaires, de cinq enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan).

Résultat: « à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il a été possible de réduire le gaspillage de 22% en trois mois sur l’ensemble des magasins », affirme l’Ademe.

A Boulogne-sur-Mer, Auchan a ainsi embauché deux vendeurs pour servir certains produits fragiles comme les pêches, souvent abîmés par la manipulation des clients, des salariés et par les bacs trop remplis.

« Sur deux mois nous avons réalisé 15.000 euros d’économies », assure le directeur de l’établissement Frédéric Vaccaro, à l’occasion d’une conférence de presse présentant l’étude.

En ajustant les gammes au rayon épicerie ou en vendant à l’unité certains produits comme des tartes à la part, son magasin a économisé 220.000 euros par an. Pour le responsable, pas de doute, « le jeu en vaut la chandelle ».

L’ensemble des actions menées dans les dix magasins a permis de réduire leur gaspillage alimentaire de l’équivalent de 160 tonnes par an, soit 320.000 repas.

« Par magasin, cela représente une économie de 70.000 euros par an en moyenne », précise l’Ademe en soulignant que le coût complet du gaspillage alimentaire est en moyenne de 400.000 euros par an.

Si l’ensemble de la distribution obtenait les mêmes résultats que ces dix établissements, « elle réduirait son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiserait plus de 700 millions d’euros par an », affirme l’agence.

Pour expliquer le gaspillage, l’Ademe incrimine la gestion des références dans les magasins: dans certains d’entre eux, moins de 1% des produits, commandés en trop grande quantité, sont à l’origine de 20% du gaspillage alimentaire (en euros).

Autres causes: une « +surmanipulation+ des produits » entre leur arrivée dans le magasin et leur passage en caisse, et une organisation qui « pousse les salariés à se concentrer davantage sur la valeur marchande des produits » que sur le gaspillage qu’ils peuvent générer.

L’agence propose sur son site dix fiches décrivant des actions qu’elle assure « simples et efficaces » contre le gaspillage comme diminuer le nombre de références dans les rayons ou nommer un « responsable anti-gaspi ».

Puisqu’une loi votée en février empêche désormais les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation, l’Ademe recommande également de développer les dons aux associations.

Directeur d’un magasin Système U à Craon, en Mayenne, Alain Vallée se félicite d’avoir nommé une « ambassadrice du gaspillage alimentaire » et d’avoir adopté une application améliorant sa gestion de la « date limite de consommation » des produits.

Pour les fruits et légumes un peu abîmés sur lesquels le magasin propose des réductions allant jusqu’à 30%, il a organisé un espace dédié; 90% à 95% de ces produits sont désormais vendus, contre seulement 27% quand ils étaient laissés en rayon.

Au final, le gaspillage alimentaire a reculé de 32% dans son magasin, lui faisant économiser 96.000 euros.

Petit bémol toutefois: la réglementation ne suit pas toujours. « Je veux bien avoir des produits un peu abîmés mais quand on a des contrôles, on se fait un peu taper sur les doigts », déplore Alain Vallée.

L’Ademe doit lancer deux autres études sur le sujet: l’une dans l’industrie agroalimentaire, l’autre dans le monde agricole.

 

Source : AFP
Crédit : AFP/Archives ERIC CABANIS

La distribution pourrait réduire son gaspillage alimentaire de 300.000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros en mettant en place des actions parfois simples et pour la plupart peu coûteuses, indique jeudi l’Ademe.

LE GUIDE Naturellement

Agenda . . .

11 - Aude

► En mai

"VISITES CONTÉES ET CHANTÉES"
MUSEE DU QUERCORB

Avec Rachel. 5€ adulte - 2 € enfant. Jeudi 9 mai à 18h : Aude Mystères - Contes de fées… à nous faire frissonner ! / Vendredi 10 mai à 18h : De l’utilité à la beauté - Histoires d’art et d’artisanat / Dimanche 12 mai à 11h : Contes et légendes en Occitanie - Camins e cants.

Musée du Quercorb
16 rue Barry du Lion 
11230 Puivert
04 68 69 81 51
www.museequercorb.com


► Jusqu'en novembre

EXPOSITION 
"CARTES ÉNERGÉTIQUES D'URS ZIMMERMANN"

Urs Zimmermann (1954-2022) était essentiellement sculpteur. Le village de Rennes-le-Château, où il avait élu domicile, expose toute l'année ses sculptures. Jusqu'en novembre, ce sont ses lectures énergétiques de certains lieux, transcris en dessins, qui sont exposées. Accessible avec le billet d'entrée du Domaine, tarif normal : 6 €.

Domaine et musée de l’Abbé Saunière
Rue de l’église 
11190 Rennes-le-Château
04 68 74 05 84
tourisme.rlc@orange.fr
www.rennes-le-chateau.fr


12 - Aveyron

► Jusqu'au 2 novembre 2025

EXPOSITION  
"LA VILLE MÉDIÉVALE, UN JEU D'ENFANT"

Parcourez la nouvelle exposition du Pays d'art et d'histoire à la découverte des trois formes urbaines du Moyen Âge : la sauveté, le bourg castral et la bastide. Cette exposition ludique et immersive, adaptée à tous les âges, vous fera remonter le temps en vous glissant dans la peau d'un moine, d'un chevalier ou d'un marchand. 

Maison du Gouverneur
1 rue du château
12270 Najac
05 65 81 94 47
https://maisondugouverneur-najac.fr


► Le 30 octobre

ATELIER EN FAMILLE ET JEUNE PUBLIC
"RECYCLAGE ASTUCIEUX ET PAPIER MÂCHÉ"

En peu de temps et tout autant d'imagination, à partir d'emballages, de contenants plastiques et autres déchets à recycler, vous pourrez créer le personnage de votre choix, inspiré du Moyen Âge ou pas, bâtir un royaume ou donner vie à un animal. 

Maison du Gouverneur
1 rue du château
12270 Najac
05 65 81 94 47
https://maisondugouverneur-najac.fr


21 - Côte d'Or

► Jusqu'au 5 janvier 2025

EXPOSITION 
"OCÉAN, ICI COMMENCE LA VIE"

Une exposition fascinante, captivante pour explorer, observer, découvrir, admirer, comprendre, agir… et prendre conscience de l'importance cruciale de l'océan dans l'équilibre de notre planète.

Le Jardin de l'Arquebuse
1 avenue Albert 1er & 14 rue Jehan de Marville 
21000 Dijon
03 80 48 82 00
www.ma-nature.dijon.fr


25 - Doubs

► Jusqu'au 9 mars 2025

EXPOSITION 
"À L'AFFÛT"

À travers son art, le photographe animalier et grand voyageur, exprime ses rêves, ses émotions et ses rencontres en captant l'instant, celui de l’animal au cœur de son environnement. 

Saline royale
Grande Rue
25610 Arc et Senans
03 81 54 45 13
www.salineroyale.com


30 - Gard

► Le 19 mai

"MESSE DE LA PENTECÔTE ANTON DVORAK"
GROTTE DE LA SALAMANDRE

Profitons ensemble de l'acoustique étonnante de la Grotte avec un concert exceptionnel : la Messe en Ré Majeur d'Antonin Dvořák, une œuvre sacrée remarquable du répertoire choral.

Grotte de la Salamandre
30430 Méjannes le Clap
04 66 600 600
www.grottedelasalamandre.com


► Jusqu'au 30 septembre

EXPOSITION
"AIGA, L'EAU SOURCE D'INSPIRATION"

Une exposition dans laquelle les regards du photographe croisent ceux d'une peintre, d'une aquarelliste, d'une céramiste et de plasticiens. Face aux enjeux de l'eau, ces artistes ont pour but de créer de l'émotion et faire découvrir leur vision de cette eau source de vie, source d'énergie, source de débats.... 

La Maison de l'eau
30122 Les Plantiers
04 66 30 36 55 / 04 66 25 83 41
https://caussesaigoualcevennes.fr/la-maison-de-l-eau


31 - Haute Garonne

► Jusqu’au 22 septembre 

EXPOSITION 
"ANATOMIE DU FRANQUISME"

La nouvelle exposition du musée de la Résistance & de la Déportation traite des fondations sur lesquelles s'est construite cette dictature de quarante ans, fondations assombries et défigurées par les discours du régime lui-même et qui interrogent l'imaginaire collectif européen. 

Musée Départemental de la Résistance et de la Déportation
52 allée des Demoiselles
31400 Toulouse
05 34 33 17 40
http://musee-resistance.haute-garonne.fr


33 - Gironde

► Jusqu'au 24 septembre 

EXPOSITION 
"RECYCL'ART"

Marques et Emballages, développement durable et valorisation par le tri. Cette exposition sans cesse enrichie met en valeur l’histoire des grandes marques françaises à travers des objets, des affiches et des documents historiques. Ces emballages amènent également à réveiller la mémoire du passé industriel de la Papeterie de Beautiran.

Musée des Techniques
5 rue de Balambits
33640 Beautiran
05 57 97 75 11
www.villamaglya.fr


37 - Indre et Loire

► Jusqu'au 30 septembre

EXPOSITION 
"LES CHEFS D’OEUVRE DE LÉONARD DE VINCI EN GRAVURES"
dans les collections de la BnF  

La Joconde n'a pas toujours été l'œuvre la plus renommée de Léonard de Vinci. Découvrez la Cène de Santa Maria delle Grazie ainsi qu'une trentaine de l'artiste.

Château royal d’Amboise 
Montée de l’Emir Abd el Kader
37400 Amboise
02 47 57 00 98
www.chateau-amboise.com


► Jusqu'au 11 novembre

EXPOSITION
"LES SIEGES FRANÇAIS AU 18ÈME"

Ussé, le Château de la Belle au Bois Dormant vous présente l'histoire des sièges français au 18ème, une mini exposition entre esthétique et technique. Profitez de votre visite pour découvrir l’ouverture d’une nouvelle salle : le cabinet oriental.

Château d’Ussé
37420 Rigny-Ussé
02 47 95 54 05
www.chateaudusse.fr


38 - Isère

► Jusqu'au 30 mars 2025

EXPOSITION
"ARCABAS, L’ÉTOFFE HAUTE EN COULEUR"

Outre les toiles de jute et l’impression sur soie que l’on retrouve dans l’église de Saint-Hugues, l’exposition présente des objets textiles conçus par Arcabas. Dans son œuvre picturale dont certains tableaux sont également présentés, les motifs des costumes, les drapés témoignent d’une recherche plastique constante.

Musée arcabas en Chartreuse
Eglise de Saint-Hugues
38380 Saint-Pierre-de-Chartreuse
04 76 88 65 01
https://musees.isere.fr


42 - Loire

► Le 19 mai

"ATELIER PEINTURE SUR SOIE"
MUSÉE DU TISSAGE ET DE LA SOIERIE

Le musée invite Christine Cheval, créatrice de foulards et d’accessoires textiles, pour un après-midi de démonstrations de peinture sur soie.

Musée du Tissage et de la Soierie
125 place Vaucanson
42510 Bussières
04 77 27 33 95
www.museedutissage.com


► Jusqu'au 22 septembre

EXPOSITION 
"INDONÉSIE RÉVÉLÉE"

Région d’une grande complexité culturelle, le pays se compose de 1100 de groupes ethniques différents.
Les collections ramenées par Daniel Pouget de ses voyages, notamment des îles de Bornéo, Sumatra et Sulawesi, nous dévoilent l’extraordinaire richesse des traditions et cultures des îles d’Indonésie.  

Musée des Civilisations Daniel Pouget
Place Madeleine Rousseau
42170 Saint-Just-Saint-Rambert
04 77 52 03 11
musee@stjust-strambert.com


► Jusqu'au 29 septembre 

EXPOSITION
"L'ART DES AFFICHISTES"

Après un premier volet d’octobre 2022 à février 2023 sur l’art des affichistes de cinéma de 1930 à 1960… voici un second volet consacré à la période 1960-2023.

Ecomusée des Monts du Forez
Place Alex Folléas 
42550 Usson en Forez 
04 77 50 68 87 
www.ecomusee-usson-en-forez.fr


63 - Puy de Dôme

► Le 18 mai

MUSÉE MANDET
NUIT EUROPÉENNE DES MUSÉES

La 20e édition de la Nuit européenne des musées sera placée sous le signe de la magie aux musée Mandet et régional d’Auvergne de Riom qui ouvriront gratuitement leurs portes le samedi 18 mai, de 18 h à minuit. Déambulations magiques, visites à la lampe torche, exposition mais aussi projections et ateliers sont au programme pour ravir petits et grands.

Musée Mandet
14 rue de l’Hôtel de Ville
63200 Riom
04 73 38 18 53
www.rlv.eu/decouvrir/musees-1


67 - Bas-Rhin

► Le 9 juin

OPÉRA "LA FLÛTE ENCHANTÉE"
CHÂTEAU FORT DE FLECKENSTEIN

La Compagnie "La Chambre à Airs" propose une adaptation dépoussiérée, réécrite et réinventée de la "Flûte enchantée". Dimanche 9 juin 2024à 20h. Durée : 1h30. Tarif spécial "découverte culture" :5 € - gratuit jusque 11 ans. 
 
Château fort de Fleckenstein
Lieu-dit Fleckenstein
67510 Lembach
03 88 94 28 52
www.fleckenstein.fr


70 - Haute-Saône

► Jusqu'au 15 novembre 

EXPOSITION
"JE MANGE, DONC JE SUIS" 

L'Écomusée présente une exposition intitulée conçue par le musée de l’Homme, un site du Muséum national d’Histoire naturelle. Elle aborde un sujet ô combien important : l’alimentation, pour découvrir ses aspects biologiques, culturels et écologiques. 

Ecomusée du Pays de la Cerise
206 Le Petit Fahys
70220 Fougerolles-Saint-Valbert
03 84 49 52 50
http://ecomusee-fougerolles.fr


71 - Saône et Loire

► Jusqu'au 3 novembre

EXPOSITION
"PLANTES ET LÉGENDES"

Plantesaux vertus prodigieuses, arbres mythiques, herbes magiques, fleurs ensorcelantes, potions de sorcières ou philtres d’amour, découvrez,à travers cette exposition, la profonde connexion entre l’homme et la nature ainsi que la manière dont elle a toujours joué un rôle central dans notre culture et imagination.

Centre EDEN
26 rue de l’Eglise
71290 Cuisery
03 85 27 08 00
www.centre-eden71.fr


► Jusqu'au 24 décembre

EXPOSITION
"LE CHAROLAIS, UN PAYSAGE DE BOCAGE"

Installée au dernier étage de la Maison du Charolais, cette exposition retrace l'histoire du bocage charolais, sa composition, son rôle et les enjeux de sa préservation pour la faune et la flore, ainsi que pour les habitants de ce beau territoire rural.

La Maison du Charolais
43 route de Mâcon (RCEA N79 sortie 12)
71120 Charolles
03 85 88 04 00
www.maison-charolais.com


75 - Paris

► Les 23 & 24 mai

"INGÉNIEUR EN HERBE 2024"
MUSÉE DES ARTS ET MÉTIERS

Découvrez les maquettes d'engins auto-propulsés imaginés par les 35 classes, du CM1 à la 6e, ayant relevé le défi Ingénieur en herbe au musée !

Musée des Arts et Métiers
60 rue Réaumur
75003 Paris
01 53 01 82 63
www.arts-et-metiers.net


► Jusqu'au 14 août

EXPOSITION
"CLÉMENCEAU ET LE SPORT"

A l’occasion des Jeux Olympiques de Paris 2024, le musée Clemenceau présente exposition-focus. Georges Clemenceau aimait le sport. Qui l’eut cru ! Cette nouvelle exposition évoque le goût du Tigre pour la chasse et les longues randonnées, tout comme l’équitation, l’épée, le cyclisme, la gymnastique et le tir.

Musée Clemenceau
8 rue Benjamin Franklin
75116 Paris
01 45 20 53 41
www.musee-clemenceau.fr


84 - Vaucluse

► Jusqu'au 31 mai 

EXPOSITION
"OCEAN"

L’océan est un vaste monde qui ne cesse de nous fasciner et qu’il convient de comprendre, d’étudier, de préserver et d’admirer. Cette exposition présente quatre artistes qui contribuent, par leurs approches artistiques, à cette réflexion et cette prise de conscience.
les photographes Rachael Talibart et Henley Spiers, les graveurs Hélène Baumel et Jean Chièze.

Château de Lourmarin
2 avenue Laurent Vibert
84160 Lourmarin
04 90 68 15 23
www.chateaudelourmarin.com


► Jusqu'au 16 juin

EXPOSITION 
"JEANNE COQUARD" 

Portraits d’enfants et d’amis, peints au fil des jours et des saisons, dans la lumière changeante qui traverse sa maison toujours ouverte, peuplent l’œuvre de Jeanne Coquard qui partagea sa vie avec le peintre Jean-Claude Imbert (1919-1993).

Musée Louis Vouland
17 rue Victor Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


► Jusqu'au 31 décembre 

EXPOSITION 
"CIRCUIT COURT"

Une exposition sous le signe du "local", et du mouvement. Paysages, scènes de la vie quotidienne, portraits et natures mortes, peintres des 19e et 20e siècles liés à Avignon ou sa région, œuvres issues de collections particulières des environs d'Avignon et du musée Vouland. 

Musée Louis Vouland
17 rue Victor Hugo
84000 Avignon
04 90 86 03 79
www.vouland.com


89 - Yonne

► Le 26 mai

ACTIVITÉS SENSORIELLES 
"VIN ET PARFUM"

La Cité des Climats et vins de Bourgogne vous fait plonger pendant 2h dans un univers olfactif unique mêlant dégustation de vin et art de la parfumerie. Au programme : découverte des arômes des vins, dégustation sensorielle, création de son propre parfum, et plus encore.(Alternative pour les mineurs et les non-buveurs d'alcool).

Cite de Beaune
https://reservation.citeclimatsvins-bourgogne.com

Lieux:

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